DDL History Report

Der DDL-Report basiert auf den Daten des Task cas_mon_ddl_history. Dieser Task muss installiert und aktiviert sein, damit die Reports Daten liefern. Zusätzlich müssen die Parameter monitor tables bzw. monitor procedures auf 1 gesetzt werden, damit Daten gesammelt werden.

Die Konfiguration des Sensors ändern sie entweder über das ICC-Menü 'Task Scheduler' -> 'Scheduler' beim Sensor oder über das CURSOR-Plugin Menü 'Parameter check'. Dort können sie die Werte konfigurieren.

Ist der Sensor konfiguriert, so startet er für alle Datenbanken (außer den sys-Datenbanken) einmal täglich ein dbschema -ss und speichert das Ergebniss in der Tabelle cas_ddl_history. Ist monitor tables auf 1, wird des für alle Tabellen geprüft. Ist monitor procedures auf 1 so wird auch für alle Proceduren / Funktionen ein Lauf durchgeführt. Bei jedem Lauf wird geprüft, ob sich zum zuletzt gespeicherten Statement Änderungen ergeben haben. Nur in diesem Fall wird das Statement in der Tabelle gespeichert.

Da hierbei ein system-Kommando aus dem Scheduler heraus abgesetzt wird, ist dieser Task leider auf Windows-Systemen nicht lauffähig. Auf Windows können system-Kommandos nur abgesetzt werden, wenn der User sich expliziet anmeldet (mit Passwort). Das ist beim Scheduler nicht gegeben.

Die Auswertung erfolgt im DDL-History-Report. Es gibt jeweils einen Menüpunkt für Tabellen und Proceduren/Funktionen. Hier können sie sich die DDL-Statements in ihrer zeitlichen Abfolge anschauen. Unterschiedliche Stellen werden farblich hervorgehoben. Grün steht für hinzugefügt und Rot für entfallen.