Konfiguration im Cluster Umfeld

Im Clusterumfeld setzt der Scout die gegenseitige Erreichbarkeit der Cluster-Member vorraus.

Ab der Version 11.70 hat Informix in der sysmaster Datenbank die Tabelle syscluster. Hier finden sich alle am Cluster beteiligten Instanzen mit ihrer Rolle. Der Scout greift bei der Ermittlung der Cluster Instanzen auf diese Tabelle zu.

Leider stehen hier nicht unbedingt die Listener-Namen der Listener, die wirklich die Cluster-Verbindung unterhalten. Beim Primary steht hier meistens der DBSERVERNAME. Das kann aber auch ein SHM-Connect sein. Auch bei den Cluster-Clients ist hier nicht sicher die Verbindung eingetragen, über die Kommuniziert wird. Die Steuerung dieser Angaben kann mit der onconfig-Variable HA_ALIAS erfolgen.

Auch wenn hier die richtige Verbindung steht, kann es sein das dieser Listener in der sqlhosts-Datei die Option s=6 eingetragen hat, was SQL über diese Verbindung verbietet. In diesem Fall bekommt man eine Fehlermeldung, die darauf schliessen läßt, das das Verbindungsprotokoll falsch ist.

Error -25539 Invalid connection-type

Tritt dieser Fehler auf, brauchen wir eine Zuordnung von SQL-fähigen Listener-Ports zu den in der syscluster eingetragenen Listenern. Diese Zuordnung kann unter Scout-Admin->Cluster Config vorgenommen werden. Links sieht man die syscluster Sätze und Rechts die aktuelle sqlhosts-Konfiguration der Instanz. Jedem Server in der syscluster kann jetzt ein anderer Listener zugewiesen werden. Durch Doppelklick auf das Feld "Connection to" erscheint eine Combobox, in der ein sqlhosts-Eintrag ausgewählt werden kann. Der User Informix muss in dieser Connection trusted sein (also Passwortlos zugreifen dürfen).