Update Statistics Report

Während des Update Statistics werden Statistiken über Werteverteilungen in einzelnen Spalten einer Tabelle gesammelt. Informix bringt dazu 2 Standard-Tasks mit, die für die Aktualisierung der Statistiks-Daten zuständig sind.

Dabei handelt es sich um die Tasks 'Auto Update Statistics Evaluation' und 'Auto Update Statistics Refresh'. Die Evaluation prüft alle Tabellen der Instanz darauf, ob eine Aktualisierung notwendig ist, der Refresh aktualisiert dann die Spalten dieser Tabellen. Dazu existieren in der sysadmin-Datenbank einige Konfigurations-Parameter für die Tasks und einige Tabellen um die Statements zu speichern.

Dieser Report versucht anhand der Task-Einstellungen zu ermitteln, welche Tabellen akut bzw. demnächst mit der Aktualisierung der Statistiken dran sind. Dazu liest er die Parameter-Settings und prüft alle Tabellen einer auszuwählenden Datenbank. Die aktuellen Settings der Tasks und ihre Beschreibungen werden Ihnen über dem Report angezeigt. Wählen sie hier die Datenbank aus, die sie analysieren wollen und klicken Sie auf Submit. Die Anzeige können sie über ein 2. Feld 'Tables' noch soweit einschränken, das sie nur Tabellen angezeigt bekommen, bei denen demnächst ein update Statistics durchgeführt wird. Untersucht werden aber in jedem Fall alle Tabellen der ausgewählten Datenbank.

Nach Auswahl und Submit, sehen sie alle Tabellen der Datenbak in einer Kurzübersicht. In der sichtbaren Tabelle zu jedem Table sehen sie grundlegende Daten zu der Tabelle wie:

Unter der Tabelle wird angezeigt wann die letzte Aktualisierung der Statistiken dieser Tabelle stattgefunden hat. Bei Tabellen ohne Sätze ist das normalerweise n/a - keine Angabe. Das liegt daran, das hierbei keine Sätze in der Tabelle sysdistrib angelegt werden denen man ein Datum entnehmen könnte.

Column Details

Wenn sie den Bereich Column Details öffnen, so sehen sie alle Spalten der Tabelle und die dazu gespeicherten Statistics-Daten. Sie sehen, wann die Statistiken für jede Spalte angelegt worden sind, mit welchen Modus (High, Medium, Low) und mit welcher Resolution. Interessant sind auch die Anzahl Rows, die die Tabelle zum Zeitpunkt des Builds hatte und die Anzahl Zeilen die für die Stichprobe zur Wertverteilung herangezogen wurden. Die Build-Duration zeigt an, wie lange der Build der Daten gedauert hat.

Die Spalten unter 'Status during build' zeigen ihnen die Werte der Anzahl geänderter, gelöschter bzw. eingefügter Zeilen zum Zeitpunkt des Statistics-Build. Unter 'Current status' sehen sie die gleichen Spalten mit den gerade aktuellen Werten. Die Summe der Differenzen der einzelnen Spalten ergibt die Veränderung der Tabelle. Ist sie Größer als der Wert von AUS_CHANGE (als Prozent der Gesamtanzahl Sätze betrachtet) müssen die Statistik-Daten der Tabelle aktualisiert werden. Der Status ist Grün, wenn wir unterhalb von 80% dieses Wertes liegen, Gelb von 80-100% und Rot über 100%.

Indexes

Hier sehen sie alle Indexe auf der Tabelle.

Automatic Update Statistics Commands

Hat der Auto Update Statistics Evaluation Task schon Kommandos für diese Tabelle erzeugt, können sie sich diese hier ansehen.

Description

Hier sehen sie eine Beschreibung, wegen welcher Parameter der Status einer Tabelle auf Gelb oder Rot steht.